謝長廷:「憲法各表」凸顯中華民國,「一中各表」最後只剩下一中

謝長廷:「憲法各表」凸顯中華民國,「一中各表」最後只剩下一中

  謝長廷今(9)日到宜蘭縣三星鄉陪同鄉長候選人黃錫墉車隊掃街前接受媒體採訪,關於馬英九總統接受亞洲週刊專訪內容,謝長廷表示,「憲法各表」是兩岸兩部憲法同時存在,「一中各表」則是兩岸只有一個是合法的。憲法有台灣民主改革的紀錄,能凸顯中華民國,而「一中各表」最後只剩下一中,這是不一樣的。

謝長廷表示,他認為民進黨與國民黨的兩岸政策有比較接近對台灣是好的,兩黨應該在內政上如薪資、物價、執政能力上展現差別,政黨政治才會正常。馬總統今天這樣講,也許就是內政的問題有困難,所以只講兩岸,兩岸政策就成為他的避風港。

針對媒體詢問陸委會主委王郁琦表示「憲法各表」向「一中各表」靠攏但可惜對岸沒有接受,對此謝長廷表示,對岸也沒有接受「一中各表」,對岸所提的「九二共識」都只有一中沒有各表,因此王郁琦這樣的說法是不誠實的。謝長廷指出,對岸不但沒有接受「一中各表」還公開反對,所以他現在提出「憲法各表」,鞏固憲法,幫忙台灣。謝長廷指出,事實上國民黨說台灣的未來要由兩千三百萬人民來決定,不也是向民進黨靠攏嗎?不要逞口舌之快。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Cross-strait relations 兩岸關係, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s