謝長廷:刪減國務機要費 馬更應復甦經濟、改善人民生活

謝長廷:刪減國務機要費 馬更應復甦經濟、改善人民生活

  謝長廷今(6)日主持廣播節目「有影上大聲-長仔限時批」前接受媒體採訪,針對前總統府秘書長陳師孟在座談會中批評的言論,謝長廷表示,這都可以受大家公評、討論,至於針對陳師孟昨日在其廣播節目對其「奴才說」道歉,謝長廷表示他不在乎、不會放在心上。

針對媒體詢問高雄市長陳菊表示將於明年九月前會到中國邀請中國城市官員到高雄出席亞太城市高峰會一事,謝長廷表示,兩岸的城市交流是好的,且應該不涉及主權問題,透過城市交流一方面了解對方,一方面也是讓對方了解台灣,展現出台灣有進步的文化及社會。

媒體詢問黨內可能對於陳菊市長再訪中有些不同的聲音,是否給予陳菊市長建議?謝長廷表示,台灣是多元的社會,要表現我們是自由文明的國家。每個人的發言,年輕人甚至世界都在看,有些獨派的長輩貢獻、犧牲很大,但從來沒有口出惡言,如黃昭堂、史明都很有風度,他們以自己的人格證明要將台灣建造成包容的、自由的、尊重別人尊嚴的東方瑞士,而不是要把對方趕走。而謝長廷也表示,自己已先走出第一步,後面的人應該會好走一點。

另外媒體詢問關於馬英九總統要刪減1/4的國務機要費是否有回應民意,謝長廷表示,有刪減至少表示有做出回應,但最優先是希望政府讓經濟復甦,讓人民生活改善。立委、軍公教人員等都刪減津貼,雖然是有關公平、公義的問題,但最重要應該是要讓大家福利、生活都過得更好,而不是走向均貧。另外,謝長廷表示,除了制度問題要改善外,也有馬總統誠信的問題,馬總統之前也曾承諾要捐個人薪水。

關於台北市放棄申辦2019年亞運一事,謝長廷在節目中對此表達幾點,第一,高雄世運的成功對台灣國際形象幫助很大,也有助台北市申辦世大運,放棄申辦國際運動賽事,對台灣在國際上的整體形象不利,也有損信用。第二,對2010年同時爭取代表台灣申辦亞運的新北市與高雄市不公平,台北市必須向新北市與高雄市道歉。第三,2010年郝龍斌在台北市長選舉時,申辦亞運是重要的選舉支票,放棄申辦亞運必須向台北市民道歉。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Politics - domestic 國內政治, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s