謝長廷: 拜會許主席分享「開展之旅」 談民進黨贏的策略

謝長廷今(15)日拜會前民進黨主席許信良,兩人在會談前先接受媒體採訪,謝長廷表示,他今天來拜訪許主席有兩個原因,第一是在開展之旅之前,許主 席便表示肯定,這是許主席對他的信賴;第二是要請教許主席長年強調贏的策略,政黨要贏就是要執政,民進黨在輸了兩次總統大選後,贏的策略也是很重要。針對 謝長廷這次的「開展之旅」,許主席表示,謝長廷此行非常成功,他認為民進黨內除了謝長廷以外,很難有其他人可以勝任這個任務。許主席指出若中國大陸的對台 政策若無法讓民進黨接受,那就不算成功的政策,反之,若民進黨的兩岸政策無法讓中國大陸接受,那也不算是成功的政策。許主席表示謝長廷此行是打開民進黨與 共產黨之間的僵局,並表示除了由憲法各表取代九二共識作為民共對話的政治基礎,他個人想不到比憲法各表更好的主張。

而針對謝長廷日前所提出的政治禪宗說,許主席今以六祖壇經中「不是風動,不是旗動,是仁者心動。」的故事回應,謝長廷也藉此表示,兩岸關係是「法而 自然」,自法律來看就是這樣,但一切都是人的主觀去描述。謝長廷表示,對中華民國憲法問題是見仁見智,儘管很多憲法學者表示經過七次修憲,憲法已變得四不 像或殘缺,但從他人生觀來看應該要從殘缺中追求完美,現在的憲法是現實,應該變成對兩岸人民最有利的,雖然不清不楚,但可將其變成創造性模糊,為兩岸撐起 一個可以對話的空間。

謝長廷表示,現在兩岸的政治若要講清楚便會造成對立,因此應該超越政治,先講文化、歷史、血統、文明、共享價值等抽象的,若談到民主法治就會敏感;然而,台灣的民主法治、人權自由的紀錄都在憲法之中,因此提憲法是用委婉及謙虛的方式來分享台灣的基本價值。

謝長廷表示,他不敢說這次的出訪有什麼成就,但至少像他是民進黨跟共產黨是有差異的,但差異可以傾聽、可以對話很不容易,而兩岸需要的就是面對差異 來傾聽,未來才有方法理解,才能解決。謝長廷引用孔子所說「時而後言,人不厭其言」,許主席很早就提「大膽西進」,但當時共鳴的少,而謝長廷表示他也不知 道現在時間對不對,也許是早了點,但就是要去談一些東西,也接受社會的評論。

另外針對媒體詢問「憲法共識」、「憲法各表」被列入高普考考題之一,謝長廷會如何對考生作答作評分?謝長廷表示,憲法共識是針對台灣內部,台灣有什 麼東西的改變需要全民同意?謝長廷認為就是憲法,因為改變憲法現狀需要3/4立委同意及全民公投通過。台灣60年來對國家認同不一樣,若是對憲法認同又不 一樣,台灣便會消耗能量,因此台灣內部應對中華民國憲法有共識。另外,謝長廷表示,他所提的憲法各表,對岸雖表明不接受,但也沒有公開的攻擊,一中原則、 架構與政策,又多少人能分辯,這些都是語言,而語言是概念,概念則是框框,若用框框看世界,就只看到框框內的世界,兩岸要擴大,就不要有框框。

針對媒體詢問關於陸生納入健保一事,謝長廷表示,陸生的健康要重視、待遇要公平,但實際稅的負擔、健保虧損的負擔等也應該要兼顧,而黨的政策應由專家去做判斷。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s