謝長廷: 與蘇主席分享出訪心得,提供開展經驗

謝長廷: 與蘇主席分享出訪心得,提供開展經驗

  影子政府召集人謝長廷今(9)日主持【有影上大聲-長仔限時批】廣播節目前接受媒體採訪,關於媒體詢問謝長廷於今早與民進黨主席蘇貞昌會談內容,謝長廷表示,這次「開展之旅」雖然是以個人名義出訪,但他是民進黨中常委,基於對黨的尊重,因此昨日在機場時有表示要與主席分享這次出訪的經驗,但由於明日的中常會因國慶日放假休會,因此蘇主席主動約他於今早會談。謝長廷表示,他將這次出訪的經過與心得與蘇主席分享,蘇主席認為這次出訪很不簡單、很辛苦,這一步可以跨出去很不容易。謝長廷表示,對於未來黨的兩岸政策,蘇主席有辦四場OPEN STUDIO來聽取各方的意見,包括他這次出訪的經驗,可以綜合一起來做決策。

針對媒體詢問,黨內對謝長廷的兩岸政策主張有不同意見一事,謝長廷表示,為人民做事情當然要勇於開創、勇於調整,若有人提出比「憲法共識」、「憲法各表」更好的主張或政策,他會願意聽取,若是針對這次出訪細節的意見,那他也會做為參考。謝長廷表示,他聽到的意見大多是針對「憲法」,而這是見仁見智的問題,中華民國憲法在台灣已經實施四十年,問題在於我們要不要承認這部憲法?若不承認那是否要制定新的憲法?這要付出多少時間和代價?而這段時間社會是否還要在不承認憲法的問題上虛耗?這些問題大家都可以做選擇。謝長廷表示,這次出訪與對岸談了很多,如自由的生活方式、民主、當家作主的悲願等都有提到。謝長廷表示,台灣是有著多元聲音的自由社會,無論肯定的、反對的意見,他都聽到了,也很感謝。

謝長廷表示,政治或執政的核心觀念就是信用的擴大。政治人物或政黨可以執政,就代表人民對你有信心。信心包括相信跟安心:「相信你可以替人民做事情,相信這個黨執政可以帶給我幸福,相信這個黨可以處理經濟、社會或是兩岸的問題。」謝長廷表示,台灣社會目前有兩種價值,一種就是台灣是具有主體性的國家,另一種則認為兩岸需要互相交流。這就代表台灣目前必須有一個方式,可以兼顧主體性、平等利益,同時兼顧和平交流發展,這是目前有困難的地方。謝長廷認為這次出訪有秉持這個原則,沒有被矮化,可以平等交流。
謝長廷認為,民進黨要讓人民有信任感,必須要做到以下四點:第一、民進黨有處理兩岸問題的能力,民進黨執政,兩岸可以和平交流,經濟交流不會倒退。第二、民進黨有替人民及台商服務的能力。第三、民進黨可以替人民表達意願跟心聲。第四、民進黨跟對岸有溝通的平台或管道,可以澄清誤會,互相交流。謝長廷表示這一次出訪有沒有達到目的,是大家可以討論的。

針對近日台灣指標民調的調查結果表示57.8%的民眾認為民進黨高層參訪中國大陸有助兩岸交流發展,以及旺旺中時民調調查有44%民眾支持謝長廷的「開展之旅」,謝長廷表示台灣是多元的社會,所有意見都會參考。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 2012 China visit 開展之旅, Cross-strait relations 兩岸關係, Politics - domestic 國內政治, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s