謝長廷:有誠意及善意就能為處理差異打下基礎

謝長廷今(6)日前往中國社會科學院台灣研究所與多位台研所學者進行座談,座談會由台研所所長余克禮主持,參與座談會的有謝郁、張冠華、朱衛東等學者。在座談會結束之後,謝長廷接受媒體採訪時為兩小時的座談會內容整理幾點說明,第一,兩岸以擱置爭議、求同存異帶動經濟與發展,但雙方都認為現在有瓶頸,這個瓶頸若要再深化、再成長,就必須要面對差異、尊重差異、再處理差異,這沒那麼容易,需要一段時間,但只要雙方有誠意及善意就有辦法解決。

第二,雙方都認為大陸在經濟發展、生產力的解放、思想的解放方面,都比以前更有信心,而另一方面,台灣人民對台灣民主法治的發展也很有信心,雙方對時間及未來都更有自信,因此不急著直接處理差異,也不用擔心會被負面解讀成被併吞或被出賣等,只要用心面對差異,增加互信、了解,將有利於兩岸更進一步的交流。

第三,謝長廷指出,余克禮所長有將其著作送給他,而他也回送著作「未來不一樣的台灣」給台研所的學者。謝長廷表示,為時兩小時的座談中,雙方都有分享彼此的政治主張及政策,雖然雙方提出很多不同意見及看法,但都很有誠意與意願繼續溝通與了解,為未來的處理差異打下基礎。

針對記者提問謝長廷所指的差異是否為「憲法」,謝長廷表示差異有很多種,有生活方式的差異、制度差異與政治主張差異,這些差異在他的著作中都有載明。

台研所所長余克禮也回應,兩岸之間的差異通過交流、通過相互了解、理解、諒解,可能還需要比較長的過程,畢竟兩岸分隔幾十年,在過程中也增加了新的誤解或誤會,想要化解兩岸存在的差異,還需要時間。余所長認為謝長廷今天到台研所也是為化解兩岸差異踏出重要的一步,也歡迎民進黨人士能以個人身分到大陸交流,總有一日彼此之間能相互了解、理解、諒解,進而形成共識。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 2012 China visit 開展之旅, Activities 活動/行程, Cross-strait relations 兩岸關係, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s