謝長廷首站抵廈門: 「一點浩然氣,千里快哉風」

謝長廷「開展」於今(04)日啟程,中午抵達廈門後接受媒體朋友採訪時表示,到了廈門後發現語言及文字都很熟悉,習慣、文化都很一致,他沒有到了別的地方的感覺,就像去兄弟的家一樣。謝長廷也以「一點浩然氣,千里快哉風」一句話來表示心情,心中覺得做對的事,感到很愉快。謝長廷也表示,10年前想要來廈門但沒來成,現在把它接上。

謝長廷稍早出發前在桃園機場接受訪問時表示,這次出訪的主題是「開展」,開展需要有點風險也需要有點豪氣,他認為「豪氣天下可去,膽小寸步難行」 ,每一步都會戰戰兢兢。謝長廷表示如他昨天在中常會所說的「今日我足跡,未來後人路」,只是第一個走出去的不一定沿路都會走紅地毯,也可能在黑暗中、曲路中摸索,但我們應該要證明有處理兩岸的能力,有為台商處理事情的管道,也有替人民發聲的能力。謝長廷表示,他現在沒有公職,這次出訪是他現在能夠為台灣做的,他認為不管總統、院長、部長,有權力、有職位的人都要有所突破,為人民做點事情。假如每個人都這樣做,很多問題就能解決,人民就不會痛苦。

針對媒體詢問關於社科院行程中是否會見到有政治色彩人物,謝長廷表示,他沒有排斥做溝通對話, 但這次有定調沒有安排公開的政治行程  因為有公開的政治行程就會有比較對立或需要宣示政治立場,這次行程應該是要互相溝通及了解,這是分享的意義,因此他沒有排斥。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 2012 China visit 開展之旅, Activities 活動/行程, Life & thoughts 生活/生命 感想, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s