謝長廷參觀寡婦村展覽館 籲勿讓歷史悲劇重演

謝長廷今(04)日下午廈門的第二站前往參觀在東山島的寡婦村展覽館,寡婦村展覽館是國共內戰時代,國民黨在撤退時將寡婦村的男性都帶到台灣來,造成很多家庭破碎的人倫慘劇。在聽完館內導覽後,謝長廷表示,東山島的寡婦村是一個大時代的悲劇,是國共內戰時留下來的,但這只是其中一部分,東山縣有將近4000人被抓,希望這樣的歷史不要再發生。

謝長廷指出,國民黨與共產黨現在已經握手言和,但這些家庭的傷害已來不及彌補。國共兩黨說「恩怨隨風而去,兄弟一笑泯恩仇」,但這已不是恩仇的問題,因為已造成這麼多具體受害的家庭,從轉型正義的立場來看,應該還他們一個道歉,而活著的人或沒有受害的人要堅定,不能有戰爭。

謝長廷指出,因為國共內戰而死亡的有一千多萬人,每個人都有家庭,每條生命都很可貴,每個生命都是獨一無二有尊嚴的。寡婦村的教訓告訴我們和平的重要,像兩岸有不同意見應該透過溝通及協調,民進黨與共產黨過去沒有內戰過,也沒有恩怨,雖然有不同意見,但希望不要製造新的恩怨也不要有誤解,此行是為了能直接溝通、建立互信的管道,雖然政治的不同見解需要花時間,但要有耐心,因為這是為了更多生命的尊嚴、發展與和平,這也是他此行的目的,要開啟一個能夠互信溝通的時代。

針對媒體詢問何時可以開始黨對黨的時代,謝長廷表示他無法代替黨主席回答,但如同他所提「今天的足跡就是未來後人的路」,在沒有路的時候,第一個走出來的人要很小心,別人都會看他足跡往前走,因此他現在小心腳下並把握方向,不要節外生枝。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 2012 China visit 開展之旅, Activities 活動/行程, Culture & history 文史, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s