謝長廷:追尋生命的來源是人類的本性

謝長廷今(4)日下午抵達東山島謝氏宗祠祭祖,隨行陪同的有謝長廷夫人、雲林縣長蘇治芬與立法委員李應元、趙天麟等人。謝長廷遵循古禮在祭祖儀式結束後,回贈宗親著作《未來:不一樣的台灣》及台灣茶葉,並在宗祠內留下「追遠厚德」的題字。

謝長廷表示大概在六年前就有託人來東山鄉調查祖墳的情況,五年前東山縣的謝氏宗親會就幫忙找出祖墳在銅缽村。飲水思源,慎終追遠,是好的風俗,宗親的熱情,讓謝長廷非常感動。

關於祭祖一事台灣有正反雙方的意見,謝長廷說雖然政治主張有不同的意見,但是政治不能超越人性,不能因為政治主張不同,就要變更祖先的來源。美國的歐巴馬也到愛爾蘭尋根了。追尋生命的來源,渴望永久的生命,是人類的本性。

對於以後會不會增加出訪交流的行程,謝長廷說,希望行程結束之後,雙方能夠建立深化未來互信的基礎,互信就是發自內心善意的包容。

當地記者詢問對於大陸的第一印象,謝長廷說,大陸在經濟建設方面有很大的不同,這幾年大陸社會主力特色的市場經濟,已經解放了生產力,但是人類生產力的解放,思想的解放,心靈的解放,有不同的層次。希望有一天,大陸這邊也有社會主義特色的民主政治,這方面我們可以分享,台灣大陸互相提升,互相合作,為人類做更多的貢獻。如果雙方對立的話,就會互相浪費資源,互相傷害,浪費生命。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 2012 China visit 開展之旅, Activities 活動/行程, Culture & history 文史, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s