謝長廷:參訪寡婦村記取歷史的教訓

影子政府召集人謝長廷今(02)日主持【有影上大聲-長仔限時批】廣播節目前接受媒體採訪,關於訪陸行程中在前往廈門東山島祭祖及參訪寡婦村的行程,謝長廷表示,是他主動安排祭祖行程,他大概在六年前請人找到了第一代及第二代的開台祖,當時即查到開台祖被開台第三代遷葬回東山島。這次有機會去就應該去祭拜,也感謝替他找出墳墓的宗親。謝長廷表示,政治不能超越人性,不能因為短暫的政治立場不同,就否認自己的根源。

另外對於寡婦村的行程,謝長廷表示,寡婦村是國共內戰時代,國民黨在撤退時將寡婦村的男性都帶到台灣來,造成很多家庭破碎的人倫慘劇。民進黨與共產黨並沒有恩怨,去參訪寡婦村是要了解曾經有這段歷史,希望能記取這個教訓;另一方面,也介紹民進黨當年有支持老兵返鄉,這段歷史也可以跟大陸的民眾分享。謝長廷說,民進黨創黨當年,即擔任社運部主任,並參與推動老兵返鄉運動,所以民進黨創黨爭取的理念是超越族群的,希望民進黨可以記得這個初衷,只要有新的作為,新的突破,有心就可以走出一條路。

對於這次訪中行程,是否會替馬英九最近低迷的民調轉移焦點的疑問,謝長廷認為,如果兩岸問題可以替馬英九轉移焦點,表示在選舉時,國民黨都可以利用兩岸問題轉移焦點,模糊內政無能的問題。謝長廷表示,他的兩岸主張跟馬英九有部份一樣,部份不一樣,馬英九無法藉此轉移焦點。謝長廷認為,馬英九的三不政策基本上是虛無主義,馬英九主張兩岸互不否認,但謝長廷認為政府不應該如此消極,應該爭取承認中華民國憲法的地位。馬英九認為中華民國主權及於大陸,謝長廷則認為根據憲法,兩岸是有特殊關係,不必說主權及於大陸,那是不切實際的。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 2012 China visit 開展之旅, Activities 活動/行程, Culture & history 文史, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s