謝長廷:登陸參訪,開展互信與分享的新頁

影子政府召集人謝長廷今(01)日在辦公室召開「開展-互信&分享的新頁」記者會,謝長廷表示,今日心情如26年前 建黨時的記者會一樣,雖然平常心,但仍覺得有些緊張不安。因為這次大陸之行並非好的政治訪問的時間點,現在是他們的黃金週也是十八大的前夕,因此對政治活動及拜訪很謹慎。但謝長廷認為這次應調酒協會之邀去參加世界盃調酒大賽,順便看看,想不到媒體很關心,讓他感覺有些壓力。

謝長廷表示,這次行程定調為「開展」,這是他的心情及期待。他認為兩岸的交流,第一,面對中國大陸的崛起,民進黨不應被邊緣化,應該正視和處理;第二,民進黨作為一個政黨,有義務代表台灣人民爭取權利及發言,也有義務保護台商,政黨應該努力做到。第三,若國共聯手對付 民進黨變成常態,謝長廷也很擔心重新執政將變成只是傳說。謝長廷表示,他發現目前沒有人反對民進黨跟共產黨交流,但有很多困難,因此雖然沒有人反對,也沒 有很正式的開始,但他現在沒有公職,這次以個人身分去突破,讓它有個開始。

對於這次定調「開展」,謝長廷的詮釋是民進黨的精神就是要不斷找出路、不斷創新、不斷有新的作為,才能不斷往前進, 若沒有新的方法去突破便可能會停止進步。民進黨與共產黨在歷史上其實沒有什麼互信,因此困難很多,所以沒有辦法走出第一步。但謝長廷相信只要熱愛生命、熱 愛和平,關心台灣人民的利益,一定能夠走出一條路,他願意以個人身分先跨出這一步,也許能走出康莊大道,也許只是羊腸小徑,也許走不出去,但若能走出一條路,將來人民就多一個機會,民進黨也多一個選擇,若走不出去,一切責任他個人負責。謝長廷表示,這是開啟新的一頁,這是互信也是分享,這個互信從他自己開 始、對黨的同志、對台灣人民,之後擴大整個台灣社會、以及兩岸,沒有互信其實什麼事都做不成,也會消耗很多不必要的能量,沒有辦法再做突破及創新。除了互信還有分享,分享個人內心成長經驗、台灣經驗、台灣的民主法治經驗,大陸也能分享辦奧運的經驗,這就是這次定調為「開展互信及分享」的理由。

立法委員李應元補充表示,這是一個自然、平常心的行程。第一天(10/4)到廈門祭祖,這是謝長廷多年的一個願望, 這也是台灣人的傳統。第二天(10/5)到廈門大學與學界交談,並且參觀一間與環保相關的台商企業。第三天(10/6)參觀奧林匹克的鳥巢體育場,謝長廷 在擔任高雄市長時爭取申辦的世界運動會,主場館是非常的環保,兩座場館的建設經驗,有許多方面可以交流。第四天(10/7)就是國際調酒協會在北京的調酒 大賽,謝長廷與調酒協會的淵源很深,也曾經應邀到德國參觀比賽。

李應元表示,謝長廷此次是以台灣維新基金會(Taiwan Reform Foundation)董事的名義參訪,另外此次隨行的人員中,立法委員趙天麟與高雄市議員康裕成長期在高雄也相當關心調酒協會的運作,而蘇治芬縣長為了 推銷農產品,也相當關心台商在大陸的情形,在行程中會提供許多經驗。另外謝敏捷教授長期關心兩岸議題,也將一起同行。

立法委員趙天麟表示,2000年謝長廷在擔任高雄市長時,就希望高雄與廈門能夠展開城市的交流,但是因故無法成行。謝長廷當時就表示,如果有機會訪問大陸,一定會安排廈門的行程,此次前往算是接續12年前的承諾。

立法委員管碧玲表示,謝長廷是台灣可以期待,具有高度政治能力的政治人物。台灣的問題不應該只有國民黨與中國大陸在處理,民進黨也不應該被國民黨與中國大陸邊緣化,期待謝長廷在台灣與大陸的問題上努力向前開展。

針對媒體提問關於國台辦對於綠營人士訪中必須放棄台灣獨立主張的前提,謝長廷表示,民進黨有幾位黨公職人員及幾位中常委去過大陸,其實沒有人有什麼前提,是民進黨自己設下很多的界線。政黨間的交流大家可能有很多前提,但個人去其實沒有,當然他這次也是。

另外媒體詢問在中共舉行十八大之後對台灣政策會有什麼改變,謝長廷表示,政策應該是有穩定性的,不會因為主辦人員的變動而改變。

關於媒體提問是否會覺得現在才踏出第一步太慢,以及是否有與蘇貞昌主席交換意見?謝長廷表示,他12年前擔任高雄市長是公職人員,受的拘束比較多,且當時的時空背景不同,可能比較敏感,但現在並無擔任公職,應該比較單純。但歷史無法重來,也無法後驗,所以很難預料,但他當時的心情到現在並沒有改變,他當時就認為城市應該交流,民進黨不應被定位在中國問題上是邊緣的。但他當時也知道政黨交流有困難,當時政府也還沒有交流,所以他希望能有所作為及突破。謝長廷也表示有與蘇貞昌主席提過,但私下交換談話的內容無法公開,會影響互信,這點以蘇主席對外講的內容為主。

針對媒體詢問謝長廷是否持台胞證及是否有其他通關方式,另外,在大陸會如何回答關於兩岸定位問題,對此謝長廷表示,他對兩岸政策主張都已出版成書,都是透明的。只要有講話的機會,就會照他一貫想法表達,不會迴避,也不會講成與書上不一致,讓人看不起。對於通關手續,謝 長廷表示,手續不是他辦的,但手續應該是要對等,沒有要求什麼特權。

媒體詢問關於謝長廷早期的主張及現在所提「憲法共識」及「憲法各表」,現在是否願意藉此機會再做說明?謝長廷表示,他擔任市長時甚至現在,都主張依憲法來回應兩岸的關係,不應違憲。以中華民國憲法回應是目前最能團結台灣的。

媒體詢問謝長廷18年前為立委時去大陸時拿的證件與現在是否一樣?另外,謝長廷現在為民進黨中常委,也是前行政院長,因此這次去大陸對民進黨的影響及衝擊有很多討論,那這次去大陸對民進黨的意義為何?謝長廷表示18年前去大陸時拿什麼證件他現在也不太清楚,應該與現在都是一樣,不是自己去辦,但證件應該跟其他人沒什麼差別。另外謝長廷表示,這次是以基金會身份去,因為有黨職所以有依規定向黨報備。謝長廷表示,這都是 自己的選擇「歡喜做、甘願受」,有贊成也有批評,批評的部分他不一定都能接受,但有批評是必要的,提醒了很多需要警覺的地方,因此也很感謝大家。

廣告

About Frank Hsieh

Former Premier, Former Kaohsiung Mayor 前行政院長、前高雄市長
本篇發表於 2012 China visit 開展之旅, Activities 活動/行程, Cross-strait relations 兩岸關係, Politics - domestic 國內政治, Press releases 新聞稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s